martes, 7 de octubre de 2014

LECTURAS TERCERO B.G.U.

Texto N° 1
Cuando pones la proa visionaria hacia una estrella y tiendes el ala hacia tal excelsitud inasible, afanoso de perfección y rebelde a la mediocridad, llevas en ti el resorte misterioso de un ideal. Es ascua sagrada, capaz de templarte para grandes acciones. Custódiala, si la dejas apagar no se reenciende jamás. Y si ella muere en ti, quedas inerte: fría bazofia humana.
Innumerables signos la revelan: cuando se te anuda la garganta al recordar la cicuta impuesta a Sócrates, la cruz izada para Cristo y la hoguera encendida a Bruno; cuando te abstraes en lo infinito leyendo un diálogo de Platón, un ensayo de Montaigne o un discurso de Helvecio; cuando el corazón se te estremece pensando en la desigual fortuna de esas pasiones en que fuiste, alternativamente, el Romeo de tal Julieta y el Werther de tal Carlota; cuando tus sienes se hielan de emoción al declamar una estrofa de Musset que rima acorde con tu sentir; y cuando, en suma, admiras la mente preclara de los genios, la sublime virtud de los santos, la magna gesta de los héroes, inclinándote con igual veneración ante los creadores de Verdad o de Belleza.
INGENIEROS, José 
El hombre mediocre

RESPONDER LAS SIGUIENTES PREGUNTAS Y JUSTIFICAR SU RESPUESTA.

1. Si alguien posee el "ascua sagrada" entonces:
A) ha sido templado para hallar un ideal
B) su corazón buscará una aspiración
C) está preparado para las grandes empresas
D) lleva en sí el resorte limitado del ideal
E) se ha revestido de capacidad intelectual
Solución: Si alguien posee el "ascua sagrada" entonces está preparado para las grandes empresas. ¿Cómo podemos interpretar la expresión "ascua sagrada"? Según el texto, vendría a ser como una fuerza interior, una llama encendida, capaz de templarnos para las grandes acciones. Esto quiere decir que poseer el ascua sagrada en nuestro interior es tener la suficiente disposición para afrontar cualquier reto, por imposible que parezca. Rpta. (C)


2. El meollo del ideal de un ser humano radica esencialmente en:
A) el ámbito emotivo de su vida
B) los estudios literarios que tiene
C) la preparación intelectual que posee
D) la jerarquía social a la que pertenece
E) el nivel cultural que demuestre
Solución: El meollo del ideal de un ser humano radica esencialmente en el ámbito emotivo de su vida. En la parte medular del fragmento, el autor describe los innumerables signos que revelan en el hombre la presencia de un ideal. Todos estos signos evidencian sentimientos de admiración, emotividad, pánico y veneración. Ello quiere decir que los ideales se sustentan en el lado emocional del hombre. Rpta. (A)


3. El escepticismo moral de una persona demostraría:
A) idealismo soterrado
B) carencia de un ideal
C) petulancia desmedida
D) afán por la perfección
E) desprecio por la justicia
Solución: El escepticismo moral de una persona demostraría carencia de un ideal. Ser escéptico en lo moral significa no tener el ánimo suficiente para creer que podemos lograr un objetivo; en otras palabras, equivale al pesimismo. Es todo lo contrario del hombre que posee un ideal, ya que éste se siente capacitado para emprender grandes proyectos. Entonces, el hombre pesimista demuestra carencia de un ideal. Rpta. (B)


4. Es un signo que evidencia la posesión de un ideal:
A) pensar en la cruz izada para la muerte de Jesús
B) recordar la pena de muerte impuesta a Sócrates
C) indignarse ante la injusticia cometida contra un gran hombre
D) leer una obra de contenido romántico de Shakespeare
E) identificarse con un acto injusto cometido por los necios
Solución: Es un signo que evidencia la posesión de un ideal indignarse ante la injusticia cometida contra un gran hombre. Los ejemplos que pone el autor respecto de Sócrates, Cristo y Bruno, quienes murieron injustamente, nos dan testimonio de que la ira es también un signo que identifica al hombre idealista. Aquel que se indigna por una muerte injusta evidencia así su profunda admiración e identificación con el personaje y su repudio hacia el acto arbitrario. Rpta. (C)


5. El título adecuado sería:
A) características del ideal
B) el ideal de los seres humanos
C) el carácter sustancial del ideal
D) la naturaleza misteriosa del ideal
E) consecuencias de la aparición del ideal
Solución: El título adecuado sería el carácter sustancial del ideal. Más que enumerar las características del ideal, el autor intenta definir qué es en esencia el ideal, en qué se sustenta y cómo se manifiesta en el hombre. En este sentido, la idea principal del texto radica en la emotividad del ideal, que es su carácter esencial. Rpta. (C)


Texto N°2
Hay un tipo de periodismo que tiende a ser melodramático, convirtiendo los eventos prosaicos en temas de novelas vulgares cuyo lenguaje es tan exagerado como sus argumentos. No pocas veces hemos encontrado joyas como la siguiente: Sin imaginar que en las entrañas de su mujer se había desarrollado un odio mortal, el marido continuaba todos los días con la misma ronda de siempre". Otra reprobable costumbre es la de construir interminables cadenas de frases que no tienen por qué unirse; pensando que mientras más se prolonga una oración, mayor es su elegancia, el periodista se explaya a su gusto y se olvida de que existen los puntos, dejando tan exhausto al pobre lector que, cuando termine, con un suspiro de alivio éste se preguntará: ¿Qué es lo que dijo?
A través de los años, muchos miembros de la profesión han ido fabricando un vocabulario propio, tan poco relacionado con el cotidiano como el que usan los abogados para sus asuntos legales. Aunque estos tienen la excusa de que la redacción de sus documentos exige palabras muy exactas, ¿qué motivos tendrán los reporteros para desconectar al pueblo, si su meta es precisamente comunicarse con él?
LOZADA, Eduardo
El periodismo
RESPONDER LAS SIGUIENTES PREGUNTAS Y JUSTIFICAR SU RESPUESTA.

1. El texto podría titularse
a) Limitaciones del periodismo.
b) Crítica al Derecho y al Periodismo.
c) Problemas de la redacción periodística.
d) Polémica en torno a la objetividad.
e) El periodismo y el interés por el lenguaje.
Solución: El texto podría titularse: Problemas de la redacción periodística. El texto no cuestiona la objetividad o la actividad periodística en general. Lo que preocupa y resulta reprobable para el autor son las limitaciones -de algunos periodistas- al momento de plasmar por escrito el contenido informativo. Por ejemplo, olvidan que antes que la ampulosidad está la sencillez, antes que la prolijidad en la expresión están la brevedad y precisión del mensaje. Rpta. (c)


2. Los abogados consideran que
a) El lenguaje periodístico no está a la altura de los lectores.
b) El uso de un lenguaje especializado se justifica por el rigor de los conceptos.
c) El periodismo ha imitado erróneamente el estilo de las publicaciones jurídicas.
d) Toda profesión debe tener un vocabulario melodramático similar al periodístico.
e) Las obras jurídicas están escritas en un lenguaje accesible para el gran público.
Solución: Los abogados consideran que: el uso de un lenguaje especializado se justifica por el rigor de los conceptos. En la parte última del texto, se señala una semejanza entre la actitud de algunos periodistas y la de ciertos abogados. Así, estos profesionales están más preocupados en el tecnicismo de las expresiones que en la sencillez y el entendimiento del receptor. Sin embargo, el autor considera que dentro del derecho, sí es justificable el uso de términos técnicos por la propia naturaleza de los mensajes. Rpta. (b)


3. Las interminables cadenas de frases no permiten
a) El uso adecuado de los puntos.
b) Un estilo mucho más elegante.
c) Elaborar un vocabulario especializado.
d) La comprensión por parte del lector.
e) Entender obras jurídicas y periodísticas.
Solución: Las interminables cadenas de frases no permiten: la comprensión parte del lector. Uno de los defectos que se evidencia en la redacción periodística es la extensión acentuada de las expresiones. Los periodistas confunden la elegancia con la prolijidad. Para transmitir un mensaje concreto exageran en el uso de las palabras. De esta manera, el receptor es quien se ve finalmente perjudicado ya que la captación del mensaje le resulta más engorroso. Rpta. (d)


4. El autor lamenta que ciertos periodistas
a) Traten de dar sentido literario a eventos comunes y corrientes.
b) Cuestionen el lenguaje especializado de los abogados.
c) Estén preocupados por lograr una estilo elegante y conciso.
d) D) distorsionen la información al utilizar frases extensas.
e) Utilicen reiteradamente los signos de puntuación.
Solución: El autor lamenta que ciertos periodistas: traten de dar sentido literario a cuentos comunes y corrientes. Del contenido del texto se desprende que debe existir una correspondencia entre el tipo de hecho y el lenguaje utilizado para comunicarlo. Así, una situación comente o habitual requiere de una lenguaje sencillo. Sin embargo, la falta de criterio lleva a que determinados periodistas recurran a un estilo elevado -corte literario- para expresar acontecimientos comunes y corrientes. Rpta. (a)


5. Con el término joyas, el autor hace alusión a
a) Fragmentos llenos de elegancia y concisión.
b) Textos periodísticos de contenido rescatable.
c) Párrafos marcados por un estilo ampuloso.
d) Artículos integrados por frases muy largas.
e) Obras que integran literatura y periodismo.
Solución: Con el término joyas el autor hace alusión a: párrafos marcados por un estilo ampuloso. El texto inicia con el desacuerdo del autor ante el estilo melodramático o sensacionalista de cierto tipo de periodismo. Para sustentar su apreciación, señala una joya. Pero, al utilizar esta palabra, dicho de paso de manera irónica, lo que busca es ejemplificar utilizando una frase donde se aprecia cómo se abusa de los adornos para expresar un contenido de carácter sencillo. Rpta. (c) 

Texto N° 3

No soy un hombre que sabe. He sido un hombre que busca y lo soy aún, pero no busco ya en las estrellas ni en los libros: comienzo a escuchar las enseñanzas que mi sangre murmura en mí. Mi historia no es agradable, no es suave ni agradable como las historias inventadas; sabe a insensatez y a confusión, a locura y a sueño, como la vida de todos los hombres que no quieren mentirse a sí mismos.
La vida de todo hombre es un camino hacia sí mismo, la tentativa de un camino, la huella de un sendero. Ningún hombre ha sido nunca por completo él mismo: pero todos aspiran llegar a serlo, oscuramente unos, más claramente otros, cada uno como puede. Todos llevan consigo, hasta el fin, viscosidades y cáscaras de huevo de un mundo primordial.
Alguno no llega jamás a ser hombre, y sigue siendo rana, hormiga o ardilla. Otro es hombre de medio cuerpo arriba, y el resto, pez. Pero cada uno es un impulso de la Naturaleza hacia el hombre. Todos tenemos orígenes comunes: las madres; todos venimos de la misma sima, pero cada uno —tentativa e impulso desde lo hondo— tiende a su propio fin. Podemos comprendernos unos a otros, pero sólo a sí mismo puede interpretarse cada uno.
HESSE, Hermann. Demián

 1. ¿Qué significado tiene para el autor personaje las historias inventadas?
a) Expresan la esencia del mundo interior
b) No muestran sinceramiento
c) Son creaciones artísticas
d) Se centran solo en individuos
e) Expresan locuras y sueños

2. En la lógica del autor, la vida constituye
a) Una desgracia pues no brinda oportunidades.
b) El impulso permanente de la naturaleza.
c) Una historia contada llena de insensatez.
d) Un medio para encontrarse con uno mismo.
e) Una prueba del origen común de los hombres.

3. Los conceptos oscuro y claro son utilizados por el autor con el propósito de
a) Mostrar el absurdo de la existencia humana.
b) Demostrar la máxima aspiración del hombre.
c) Explicar que hay hombres que son como peces.
d) Diferenciar la intensidad de los fracasos.
e) Explicar el nivel con que nos interpretamos.

4.  A partir de la tesis del autor se puede concluir que
a) La naturaleza presenta obstáculos al ser humano.
b) Los hombres tenemos orígenes comunes.
c) El ser humano es un ser perfectible.
d) La inmoralidad es parte de la humanidad.
e) Los hombres no son sinceros consigo mismos.

5. La rana, la ardilla y la hormiga simbolizan
a) Un tránsito hacia el autoconocimiento y condición humana.
b) Impedimentos para poder vivir historias llenas de insensateces.
c) Tres alternativas de quienes se conocen a si mismos.
d) Ciertas maneras de cuestionar la esencia de la vida humana.
e) Una vida llena de oportunidades y de felicidad asegurada.

LECTURAS SEGUNDO B.G.U.

Texto N° 1
Para dominar al prójimo hay que conocerlo y quererlo. Tratando de imponerle mis ideas es como recibo las suyas. Amar al prójimo es querer que sea como yo, que sea otro yo. Mi esfuerzo por imponerme a otro, por ser y vivir yo en él, es lo que da sentido religioso a la colectividad, a la solidaridad humana.
El sentimiento de solidaridad parte de mí mismo; como soy sociedad, necesito adueñarme de la sociedad humana; como soy un producto social, tengo que socializarme.
De primera intención protesto contra el inquisidor, y a él prefiero al comerciante que viene a colocarme sus mercancías; pero si recogido en mí mismo lo pienso mejor, veré que aquél, el inquisidor, cuando es de buena intención, me trata como a un hombre, como a un fin en sí, pues si me molesta es por el caritativo deseo de salvar mi alma. Mientras que el otro no me considera sino como a un cliente, como a un medio, y su indulgencia y tolerancia no es en el fondo sino la más absoluta indiferencia respecto a mi destino. Hay mucha más humanidad en el inquisidor.
DE UNAMUNO, Miguel 
Del sentimiento trágico de la vida

RESPONDER LAS SIGUIENTES PREGUNTAS Y JUSTIFICAR SU RESPUESTA.


1. La razón de ser de la colectividad radica en:
A) establecer los principios de igualdad y justicia
B) el esfuerzo por conocer y querer al prójimo
C) una suerte de interrelación entre dominantes
D) imponer ideales a los desalentados


2. El adueñarse de la sociedad supone:
A) entenderse a sí mismo
B) dejar de ser producto social
C) la socialización del sujeto
D) un sentimentalismo humano


3. Buscar diferenciarse del prójimo significaría:
A) adoptar una conducta de inquisidor
B) carecer de un espíritu solidario
C) autocalificarse corno ejemplar
D) querer al prójimo corno a uno mismo


4. El inquisidor se muestra más humano porque:
A) asume la solidaridad como el único principio humano
B) se opone totalmente a la indulgencia y tolerancia
C) se interesa en los demás considerándolos un fin en sí
D) revalora el individualismo del ser humano


5. Sustancialmente, el mercader:
A) muestra una indiferencia evidente
B) considera a los demás como clientes
C) está orientado por un espíritu utilitarista
D) considera la indulgencia y tolerancia


Texto N° 2
¿Es posible llevar una vida auténtica sin religiosidad? Los humanistas deploran el hecho de que los sistemas religiosos ortodoxos persistan a pesar de las masivas críticas levantadas contra ellos a través del tiempo por los filósofos y científicos escépticos. Están consternados: cuando viejas formas religiosas son abandonadas, nuevos cultos de la sin razón con frecuencia se levantan para tomar su lugar. ¿Son los humanos por naturaleza animales religiosos? La tentación trascendental: una critica de la religión y lo paranormal, he tratado sobremanera con estas interrogantes, apuntando a una necesidad más profunda para lo trascendental dentro del corazón del hombre, manifestándose a través de la historia en varias: cunas religiosas. Las religiones son proyecciones de fantasías deseadas; los sistemas de creencias que persisten, aparentemente satisfacen algunas necesidades profundamente humanas.
¿Pueden sustituir los equivalentes morales a las religiones tradicionales? ¿Pueden dar significado a la vida? Respondo: Sí. Sostengo que hay decencias morales comunes que gobiernan las relaciones sociales. Es posible llevar vidas de excelencia y respetar los derechos ajenos sin pretensiones o sanciones teístas.
Revista peruana de Filosofía aplicada

RESPONDER LAS SIGUIENTES PREGUNTAS Y JUSTIFICAR SU RESPUESTA

16. Esencialmente el texto gira en tomo a
a) La alta carga fantástica de los sistemas religiosos clásicos.
b) Una interpretación religiosa de la existencia humana.
c) Una alternativa frente a los sistemas religiosos ortodoxos.
d) Una refutación a la teoría religiosa de los humanistas.
e) Una religión capaz de satisfacer a todo tipo de hombre.
Solución: Esencialmente el texto gira en torno a: una alternativa frente a los sistemas religiosos ortodoxos. Existe una tesis según la cual el hombre es por naturaleza un ser religioso. Así, el autor llega a señalar que al parecer los sistemas de creencias satisfacen cierta necesidad humana. Sin embargo, tal necesidad no significa que el hombre debe estar subordinado a las religiones tradicionales u ortodoxa& Existe la alternativa de un sistema ético consistente y útil para la vida social. Rpta. (c)


17. Se deduce que las pretensiones o sanciones teístas son censuradas ya que
a) El humanismo no comprende su verdadera significación.
b) No favorecen una vida realmente auténtica.
c) No se sustentan en la tentación trascendental.
d) No constituyen proyecciones de fantasías deseadas.
e) Los humanos son por naturaleza animales religiosos.
Solución: Se deduce que las pretensiones o sanciones teístas son censuradas, ya que: no favorecen una vida realmente auténtica. Las sanciones teístas o religiosas son propias de los sistemas religiosos tradicionales. Se entiende que estos sistemas regulan las relaciones de vida social recurriendo a la amenaza o al miedo, esto no permite un adecuado desarrollo individual y social. Precisamente por ello, el autor sostiene una nueva propuesta a fin de que la ética esté a favor de una vida auténtica. Rpta. (b)


18. La consternación de los humanistas se debe a
a) La incomprensión del auténtico sustento moral religioso.
b) El estudio histórico de diversas manifestaciones religiosas.
c) La persistencia de los hombres por la religiosidad.
d) Las limitaciones de los nuevos sistemas éticos.
e) El absurdo de buscar la autenticidad a la vida.
Solución: La consternación de los humanistas se debe a: la persistencia de los hombres por la religiosidad. Los humanistas, a decir del texto, están preocupados por la plena realización social del hombre. Sin embargo, consideran que los sistemas religiosos tradicionales frenan tal logro humanista. Por ello, muestran su indignación ante la vigencia de un fenómeno que no contribuye sino impide una vida auténtica. Rpta. (c)


19. Si el hombre no tuviera la noción de lo trascendente, entonces
a) El humanismo no podría aplicar su teoría.
b) La propuesta ética del autor sería polémica.
c) La creencia en la religión sería secundaria.
d) Las reglas éticas de los hombres se denegarían.
Solución: Si el hombre no tuviera la noción de lo trascendente, entonces: la creencia en la religión sería secundaria. Es la consigna de lo trascendente; es decir, de una visión que supone lo puramente físico o vivencial, lo que impulsa a los humanos a creer en sistemas religiosos. En tal sentido, si no hubiera preocupación por lo trascendente, entonces no habría mayor necesidad de aferrarse a las doctrinas religiosas tradicionales. Rpta. (c)


20. En el contexto, el término decencias se entiende como
a) Bases.
b) Normas.
c) Reservas.
d) Situaciones.
e) sistemas.
Solución: En el contexto, el término-decencias se entiende como: normas. En el texto se señala que hay decencias morales comunes que regulan las relaciones sociales. Analizando el contexto, a partir del término regulan se deduce que el vocablo decencia está referido al concepto regla, norma o precepto. Esto se respalda por el hecho de que la ética funciona como un conjunto de reglas que orientan la conducta y facilitan la convivencia. Rpta. (b)

Texto N° 3
En los países capitalistas, la subordinación de la ciencia a los intereses de la ideología, la política, y particularmente a la preparación de nuevas guerras sangrientas que ocasionen el exterminio masivo de los hombres, ha llegado tan lejos que un grupo de eminentes científicos soviéticos se vio en la necesidad de enviar una carta abierta a los hombres de ciencia de todo el mundo, exhortándoles a luchar resueltamente por una ciencia que afirme la vida y no por una ciencia que prepare la muerte y la destrucción. En esta carta se señala que a los científicos de los países capitalistas se les obliga a perfeccionar en secreto el arma bacteriológica y química de exterminio masivo, a crear nuevos microorganismos y nuevas sustancias sicógenas y excitantes mortales de enorme fuerza.
"Los pueblos de la Tierra -se dice en la carta- han mirado siempre con respeto y esperanza el abnegado trabajo de los científicos para terminar con las enfermedades y el hambre; han salvado los esfuerzos para crear nuevas sustancias y materiales que sirvan para el florecimiento de la cultura y la civilización".

ANDREIEV, I. 
La ciencia y el progreso social
11. En el Socialismo, la ciencia estaría orientada a:
A) descubrir nuevos conocimientos
B) la defensa ideológica del sistema
C) combatir la ciencia mal orientada
D) la búsqueda del bienestar humano
E) la creación de armas letales

12. Se deduce del fragmento que el Capitalismo es:
A) una etapa del desarrollo histórico
B) un régimen que favorece la ciencia
C) un sistema impositivo y violento
D) un sistema totalmente anti-científico
E) un régimen de gran humanismo

13. El objetivo de la carta de los científicos soviéticos a sus colegas fue:
A) denunciar el efecto perjudicial de la seudo-ciencia
B) instarlos a luchar por una ciencia con fines nobles
C) motivarlos a la lucha contra el capitalismo pacifista
D) informarles sobre los últimos logros científicos de su país
E) acusarlos de la fabricación de armas bacteriológicas

14. Según lo expresado en la carta, si la ciencia no se hubiera desarrollado, entonces:
A) los hombres vivirían en armonía
B) la esperanza de vivir aumentaría
C) el capitalismo sería un sistema justo
D) la mortalidad humana sería mayor
E) la sociedad humana habría retrocedido

15. ¿Cuál es el título del fragmento?
A) El carácter del Capitalismo
B) La problemática de la sociedad actual
C) Tergiversación de los mensajes científicos
D) El uso nefasto de la ciencia
E) Perspectiva de la ciencia actual

LECTURA PARA DÉCIMO

TEXTO Nº 01
Los bebés prematuros tienen una mayor probabilidad de convertirse en niños hiperactivos que los que nacen a término, según un estudio realizado en Dinamarca. Los investigadores concluyeron que los bebés que nacen entre las semanas 34 y 36 de gestación tienen 70% más de posibilidad de padecer trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH), una de las causas más frecuentes de problemas escolares y sociales en la infancia.
De acuerdo a los resultados del estudio, publicado en la revista especializada Archives of Diseases in Childhood, los niños nacidos con menos de 34 semanas tienen un riesgo tres veces mayor de contraer el TDAH.

CONTESTAR LAS SIGUIENTES PREGUNTAS Y JUSTIFICAR  SU RESPUESTA

1.  ¿Cuál es el tema del texto?
a)  Un estudio en Dinamarca
b)  Problemas en la infancia
c)  Niños enfermos
d)  Problemas escolares y sociales de los infantes
e)  Bebés prematuros y TDAH


2.  ¿Cuál es el título más adecuado para el texto?
a) Hiperactividad
b)  Un estudio interesante
c)  Bebés prematuros, niños hiperactivos
d)  Bebés prematuros
e)  Gestación incompleta


3.  ¿Qué clase de progresión temática presenta el texto?
a) Mixta
b) Compleja
c) Continua
d) Variada
e) Variante


4.  ¿Qué clase de texto es según la ubicación de la idea principal?
a) Analizante
b) Sintetizante
c) Analizante-sintetizante
d) Encuadrado
e) Paralelo


5.  Es una idea incompatible con el texto:
a)  Los bebés prematuros podrían tener problemas escolares.
b)  Un 30% de bebés prematuros no tendrán ningún tipo de problemas.
c)  El TDAH es una enfermedad que se debe combatir a tiempo
d)  Los bebés sietemesinos tienen mayores riesgos de contraer TDAH.
e)  a y c


6.  De acuerdo al texto se deduce:
a)  El 70% de bebés prematuros nacen entre las 34 y 36 semanas.
b)  Los bebés que nacen después de un embarazo normal probablemente no padecerán TDAH.
c)  El 30% de bebés prematuros tendrá 3 veces más riesgos que los demás.
d) Los niños con TDAH tienen bajo coeficiente intelectual.
e)  El estudio se realizó en Dinamarca.




Texto N° 2
La aptitud para iniciar el aprendizaje de la lectura se caracteriza por una madurez suficiente —mental, física y emotiva—, experiencias apropiadas y un vocabulario idóneo,  todo lo cual permite al niño reconocer las palabras en letras de imprenta, pronunciarlas con corrección y asignarles un significado.
La primera fase consiste en leer, pero entendiendo, ciertos materiales impresos como los que figuran en las 
cartillas o en tarjetas con dos o tres renglones. Nótese que esto se refiere a lectura para principiantes, que 
corresponde Por lo común a los comienzos del primer grado. Conseguir que los alumnos sepan leer una selección particular o un libro supone una tarea importante no sólo en el ámbito de la escuela primaria sino también de la secundaria. En cualquier grado un alumno puede reclamar ayuda para entender el significado de un párrafo, cuando el maestro procura que domine la estructura de oraciones complejas y los modismos capte los conceptos que exige una interpretación adecuada, y comprenda los motivos que llevaron a su autor a escribirlo.
Cuando prepara a sus discípulos para la lectura, el docente necesita evaluar sus características en cuanto a la madurez y experiencia y organizar las actividades de aprendizaje de tal modo que, a través de ellas la mayoría logre: captar el significado exacto de palabras, elaborar un vocabulario oral adecuado desarrollar las capacidades básicas de un buen oyente, adquirir la discriminación auditiva y perfeccionar la discriminación visual.
KLAUSMEIER, Herbert
La enseñanza en la escuela primaria

CONTESTAR LAS SIGUIENTES PREGUNTAS Y JUSTIFICAR  SU RESPUESTA
1. La idea central del texto es
a) Capacidad humana para la lectura.
b) Madurez y experiencia en la lectura.
c) Criterios para la enseñanza de la lectura.
d) Lectura y aprendizaje de los contenidos.
e) Selección de materiales para la lectura.
Solución: La idea central del texto: criterios para la enseñanza de la lectura. Las ideas del autor giran en torno a un conjunto de pautas que siguen los maestros para enseñar a leer a los alumnos. El autor señala que el aprendizaje de la lectura implica cierto grado de madurez y la puesta en práctica de un conjunto de experiencias y aptitudes adquiridas por el estudiante durante su desarrollo. Rpta. (c)

7. El grado de madurez y experiencia de los estudiantes es esencial ya que
a) Ratifica los éxitos logrados en el proceso de enseñanza.
b) Permite al profesor planificar mejor las actividades de aprendizaje.
c) Facilita el conocimiento de dominio progresivo del vocabulario.
d) Permite que los niños se habitúen aun ritmo dinámico de lectura.
e) exige que el estudiante reclame ayuda sobre las técnicas de lectura.
Solución: El grado de madurez y experiencia de los estudiantes es esencial ya que: permite al profesor planificar mejor las actividades de aprendizaje. La enseñanza de la lectura no es un procedimiento inmediato, sino gradual, acorde al nivel de desarrollo emocional y psíquico del estudiante. En ese sentido, el maestro deberá evaluar un conjunto de capacidades en el alumno para así poder organizar mejor las actividades del aprendizaje. Rpta. (b)
8. A partir de la labor que desempeña, se deduce que es deber de todo maestro
a) Perfeccionar la discriminación visual de sus alumnos.
b) Prepararse y lograr ser un lector experimentado.
c) Complementar el trabajo de los padres de familia
d) Conocer las técnicas para aprender palabras.
e) Estudiar la carrera profesional de Psicología.
Solución: A partir de la labor que desempeña. se deduce que es deber de todo maestro: prepararse y lograr ser un lector experimentado. Ya que el papel del maestro es forjar lectores eficientes, midiendo las capacidades de sus alumnos, es imprescindible que él mismo posea la madurez y la aptitud idónea de un lector hábil y experimentado. De otra forma, ¿cómo podría conducir el delicado proceso de aprendizaje de la lectura en los estudiantes? Sólo a través de la práctica asidua, podrá inculcar el hábito eficaz en los jóvenes lectores. Rpta. (b)
9. ¿Qué información es incompatible con el texto?
a) La enseñanza de la lectura exige gran preparación.
b) La psicología y la pedagogía se complementan.
c) Todo niño desarrolla por igual su experiencia lectora
d) La clave de la lectura es poseer un buen vocabulario.
e) El maestro debe orientar el aprendizaje de la lectura.
Solución: La información incompatible con el texto es: Todo niño desarrolla por igual su experiencia lectora. Partiendo del hecho de que los niños van madurando sus aptitudes y demás condiciones para la lectura, no es correcto afirmar que el aprendizaje se dé por igual en todos. Más bien es todo lo contrario, en dicho proceso, habrá alumnos que no logren entender ciertas cosas y requerirán la asesoría del maestro. Otros, en tanto, lograrán avanzar a otras fases. La labor del docente es, en ese sentido, garantizar que todos o al menos la mayoría de ellos desarrollen una lectura eficaz. Rpta. (c)
10. Por el contenido, el texto corresponde al ámbito de la
a) Sociología
b) Psicología
c) Pedagogía
d) Epistemología
e) Metodología
Solución: Por el contenido, el texto corresponde al ámbito de la: pedagogía. En la exposición del tema, el autor ha recurrido a pautas y categorías que se enmarcan en el proceso de la enseñanza-aprendizaje. Por ende, se deduce que el autor es un especialista en pedagogía. Se descarta la opción B, ya que la psicología es un campo de estudio general que no se circunscribe a la labor específica del maestro. Rpta. (c)

Texto N° 3
La lectura es una confrontación crítica con el material y con las ideas del autor. Los libros -más aún los buenos libros- no contienen un mensaje unidireccional, sino que producen significaciones múltiples. Planteo esta cuestión porque la primera fase es biológica, la escuela enseña a leer, a comprender un contenido expresado en signos gráficos, y el niño se siente poderoso.
¿Qué suele pasar después?. Llega, nefasta, la lectura obligatoria, la que "conviene", la impuesta por la formación y la información. Se le pide al niño que entienda y explique un tipo de lectura que no desea explicar, en lugar de compartir con él la lectura obligatoria que si entiende y disfruta la que expande lo imaginario. Se le obliga a destripar el texto, antes de que lo vivencie en su conjunto; en lugar de abordarlo como un territorio atractivo, se le convierte en un artefacto para practicar la gramática o la ortografía: en lugar de guiarlo para entrar en él, se le ofrecen formas de salir del texto. En este nivel, el profesor no debería ser un transmisor de saberes, sino un impulsor.
KOHAN, Silvia Adela 
Disfrutar De La Lectura
11. La pregunta que sintetiza el contenido del texto es
a) ¿Qué importancia tiene la lectura?
b) ¿Cómo se capta el mensaje de un texto?
c) ¿De qué manera se fomenta la lectura?
d) ¿Qué significa trasmitir saberes?
e) ¿Cómo relacionan lectura y gramática?
12. En el texto se señala que la lectura escolar obligatoria
a) Sólo permite entender gramática y ortografía.
b) No cumple un rol estimulante sino disuasivo.
c) Convierte al profesor en un impulsor.
d) Discrimina sobre todo los buenos libros.
e) Se preocupa por la formación del alumno.

13. ¿Qué elemento debe considerar un auténtico docente?
a) Disciplina
b) Locuacidad
c) Inteligencia
d) Motivación
e) Perseverancia
14- Si partimos asumiendo que el maestro es un transmisor de saberes, entonces
a) Los estudiantes adquirirían el hábito de lectura.
b) No estaríamos estimulando la práctica de la lectura.
c) Sólo se podría interpretar un texto de modo parcial.
d) Se estaría descuidando la función formativa.
e) El estudiante sólo aprendería ortografía y gramática.

15. La expresión expande lo imaginario tiene estrecha relación con
a) La mejora de la memoria.
b) El aprendizaje de la gramática.
c) La estimulación de la creatividad.
d) La ampliación del análisis critico.
e) La difusión de las novelas y cuentos.

LECTURA PARA PRIMERO B.G.U.

TEXTO N° 1
Se ha demostrado que el baile es uno de los mejores antídotos contra el estrés y el mal humor. No en vano es un gran estimulante en la producción de endorfinas, las hormonas del bienestar.
Bailar es una especie de meditación activa que permite alejar de la mente las preocupaciones y tensiones, otorgándole al cuerpo una libertad que habitualmente le negamos. Todos podemos conectarnos con nuestra más íntima esencia si dejamos que sea el cuerpo quien asuma su capacidad sanadora, aunque esto nada tiene que ver con los diez minutos de gimnasia que podamos practicar a diario. Las investigaciones confirman que el baile aumenta la creatividad y la autoestima. La persona se siente más relajada, receptiva y llena de energía. Entonces, al regresar del trabajo o del estudio, baile en casa. No importa el tipo de música que prefiera, porque a veces no se necesita de una canción para dejar que su cuerpo se libere a través del baile. Hablamos de la música interior, del ritmo que su cuerpo es capaz de expresar tarareando o cantando a pleno pulmón para liberar lo que siente. Todos tenemos una melodía interna que la mente reconoce como una partitura con la cual liberar los sentimientos atrapados. Quizás sea una canción entera o unas notas sueltas. No importa solo necesita dejar que suene en su interior y que su cuerpo siga el son.

RESPONDER LAS SIGUIENTES PREGUNTAS Y JUSTIFICAR CADA UNA DE SUS RESPUESTAS.

1. ¿Qué título expresa mejor la idea central del texto? 
A) Que el cuerpo siga el ritmo musical. 
B) Con el baile en el cuerpo. 
C) El baile es mejor que el ejercicio.
D) Baile en  casa al regresar del trabajo.
E) Más salud con el baile. 

2. El texto no evidencia que el baile garantice la: 
A) felicidad.
B) relajación.
C) autoexpresión.
D) creatividad.
E) autoestima.

3. El autor destaca del baile su: 
A) superioridad sobre todo ejercicio físico.
B) condición de antídoto contra el estrés y el mal humor.
C) bondad en la estimulación  de  las  hormonas del  bienestar.
D) capacidad sanadora de  cuerpo y mente.
E) virtud de aliviar tensiones y preocupaciones.

4. ¿Cuál de los siguientes términos tienen una mayor aproximación al sentido en el que se emplea la palabra baile? 
A) ejercicio
B) endorfinas
C) bienestar
D) creatividad
E) reflexión

5. El autor recomienda sobre todo que
A) se haga más ejercicios físicos con música.
B) se cante o se tararee  para reforzar los sentimientos.
C) cada quien siga el ritmo de su música.
D) la música domine nuestra esencia más íntima.
E) se medite activamente mediante el baile.



TEXTO N° 2
El Destino es un Dios ciego, hijo del Caos y de la Noche. Tiene bajo los pies al globo terráqueo, y, en sus manos, la caja fatal que encierra la suerte de los mortales. Sus decisiones son definitivas y su poder alcanza a los mismos dioses. Las Parcas, hijas de Temis, son las encargadas de ejecutar sus órdenes
Las Parcas eran tres: Cloto, Laquesis y Atropos, y vivían en el reino de Plutón. Las representan bajo la figura de unas mujeres pálidas y demacradas que tejen o hilan en silencio, a la débil luz de una lámpara. Doto, la más joven, tiene en su mano una rueca en la que lleva prendidos hilos de todos los colores y de todas las calidades: de seda y de oro para los hombres cuya vida ha de ser feliz; de lana y cáñamo para todos aquellos que están destinados a ser pobres y desgraciados. Laquesis da vueltas al huso al que se van arrollando los hilos que le presenta su hermana. Atropos, que es la de más edad, aparece con la mirada atenta y melancólica, inspecciona su trabajo, y valiéndose de unas tijeras muy largas corta de improviso y cuando le place el hilo fatal.
Mitología griega

6. La función principal de las Parcas es
a) Inspeccionar el trabajo de hilado que desarrolla el dios Destino.
b) Elaborar tejidos de diferentes colores y de distintas calidades.
c) Ejecutar las diversas órdenes dadas por el dios Destino.
d) Tejer o hilar constantemente a la luz de una débil lámpara.
e) Evitar que las decisiones del dios Destino alcancen a los dioses.
Solución: La función principal de las parcas es: ejecutar las diversas órdenes dadas por el dios Destino. Dentro de la mitología, era el dios Destino quien se encargaba de decidir la felicidad o desdicha de los seres. Pero, para ello, requería del apoyo de las llamadas Parcas, quienes trabajaban de manera organizada para que las órdenes del Dios mencionado se cumplan de manera inexorable. Rpta. (c)


7. Las decisiones dadas por el dios Destino
a) Sólo las ejecutan dos de las tres Parcas.
b) Pueden alcanzar a los hombres y a los dioses.
c) Son tomadas por mandato de las tres Parcas.
d) Se pueden cambiar si las Parcas lo desean.
e)  Recaen sólo sobre los hombres desdichados.
Solución: Las decisiones dadas por el dios Destino: Pueden alcanzar a los hombres y a los dioses. Dentro del esquema lógico del texto, se señala que las órdenes del dios Destino no sólo se restringían a determinar la suerte de los hombres. Además de ello, las decisiones que tomaba Destino y que eran ejecutadas por las Parcas, también recaían en los propios dioses. Rpta. (b)


8. De acuerdo al contenido del texto
a) Las tres Parcas son hijas del dios Destino.
b) El dios Destino perdió la visión por malvado.
c) El destino de los hombres está definido por un Dios.
d) Los hombres pueden rebelarse ante la decisión divina.
e) Todos los hombres cumplen la función de las Parcas.
Solución: De acuerdo al contenido del texto: El destino de los hombres está definido por un Dios. La única información sustentada a partir del texto es la que refiere que el destino de los seres está determinado por un Dios, que en este caso sería el dios Destino. Bajo esta premisa, el hombre no conduce su propia vida, sino que ésta ya está predestinada por el plan o las órdenes de un ser supremo. Rpta. (c)


9. La función que cumple Atropas se debe a que
a) A veces el dios Destino se equivoca en sus decisiones.
b) El dios Destino ha perdido la visión de tanto trabajar.
c) Tiene mayor experiencia en relación a sus dos hermanas.
d) Es la más joven dé las tres diosas mencionadas por el autor.
e) Utiliza grandes tijeras que le regaló su padre, el dios Temis.
Solución: La función que cumple Atropos se debe a que: tiene mayor experiencia en relación a sus dos hermanas. Si bien las tres Parcas participan en la ejecución de las órdenes del dios Destino, las funciones que cada una de ellas cumple son diferentes. Así, Cloto y Laquesis desarrollan un trabajo más asociado, pues se encargan de enrollar el hilo del destino, mientras que Atropos se encarga de la vigilancia, se entiende, por tener mayor_ experiencia en este tipo de labores. Rpta. (c)


10. Identifique la información falsa.
a) Laquesis tiene mayor edad que Cloto, pero menor edad que Atropos.
b) De no ser por las Parcas no habría forma que se cumpla la decisión de Destino.
c) Las decisiones tomadas por Destino no se pueden cambiar ni por los dioses.
d) Las Parcas son mujeres pálidas y demacradas que hilan por mandato de Temis.
e) Atropas es una Parca que utiliza unas tijeras largas para cortar el hilo fatal.
Solución: Identifique la información falsa: Las parcas son mujeres pálidas y demacradas que hilan por mandato de Temis. La pregunta sugiere evaluar la veracidad o falsedad de ciertas afirmaciones del texto. Una de ellas señala que las Parcas se dedican a hilar por -• mandato de Temis. Esta información contradice lo señalado por el autor ya que la labor de las Parcas está asociada con las órdenes que surgen del Dios Destino. Rpta. (d)

Texto N° 3
Una buena teoría siempre satisface dos requisitos: debe describir con precisión un amplio conjunto de observaciones sobre la base de un modelo que contenga sólo unos pocos parámetros arbitrarios y debe ser capaz de predecir positivamente los resultados de observaciones futuras. Por ejemplo, la teoría de los cuatro elementos de Aristóteles era lo suficientemente simple como para ser calificada como tal, pero fallaba en que no realizaba ninguna predicción concreta; por -el contrario, la teoría de la gravedad de Newton estaba basada incluso en un modelo más simple, a pesar de lo cual era capaz de predecir el movimiento del Sol, la Luna y los planetas con un alto grado de precisión.
A pesar de que los resultados de los experimentos concuerden muchas veces con la teoría, nunca. podremos estar seguros de que la próxima vez el resultado no vaya a contradecirla. Sin embargo:- se .puede rechazar una teoría en cuanto se encuentre una única observación que contradiga sus predicciones. Como ha subrayado el filósofo de la ciencia Karl Popper, una buena teoría está caracterizada por el hecho de predecir un buen número de resultados que en principio pueden ser refutados o invalidados por la observación. Cada vez que se compruebe que un nuevo experimento está de acuerdo con las predicciones, la teoría sobrevive y nuestra confianza en ella aumenta.

HAWKING, Stephen
 Historio del tiempo 
6. Se puede desestimar una teoría cuando:
A) no concuerda con las observaciones parciales de la ciencia
B) está constituida solo por unos pocos modelos arbitrarios
C) la observación invalida las pretensiones del científico
D) no es capaz de pronosticar el resultado de los experimentos
E) no contiene los resultados de observaciones pasadas

7. La teoría de Newton, a diferencia de la de Aristóteles, no carecía de:
A) importantes predicciones de fenómenos reales
B) la observación atenta y minuciosa del mundo
C) conjeturas acerca de las probabilidades experimentales
D) un modelo complejo basado en las supersticiones
E) un claro afán de innovación en lo científico

8. El hecho de que la observación refute en principio los resultados de una teoría no necesariamente implica que:
A) la observación producto del experimento sea acertada
B) el método científico sea totalmente útil o válido
C) deba abandonarse el quehacer científico por completo
D) deba aceptarse dicha observación en vez de la teoría
E) deba descartarse definitivamente dicha teoría

9. La observación constituye para el científico:
A) un instrumento para cuestionar la eficacia de la ciencia
B) un medio para corroborar o invalidar una teoría
C) un procedimiento sistemático de ordenamiento de teorías
D) la vía más simple para el descubrimiento de teorías
E) un medio para invalidar y desechar toda teoría

10. Se entiende que una teoría está sometida constantemente a:
A) la prueba de la invalidación
B) severas críticas de la ciencia
C) contrastación con los experimentos
D) refutación de parte del público
E) un permanente estudio científico